Положите в неё что-нибудь!
(926) 67-350-67
  • 02.03.18
    Уважаемые гости и покупатели магазина Мылоделкин.ру! Обратите внимание на режим работы в праздничные дни. Все оставленные в выходные дни заказы будут обработаны и подтверждены менеджером только после..
  • 01.03.18
    Дорогие клиенты! Обратите внимание! Заказы на изготовление мыла к 8 марта больше не принимаются! Производство перегружено! Если Ваш заказ несрочный, мы будем рады поставить его в очередь на изготов..
  • 26.02.18
    Дорогие клиенты и партнеры магазина Мылоделкин.ру! Обращаем ваше внимание на то, что в период праздников производство работает в режиме повышенной загруженности, поэтому срок выполнения розничных зак..

Откуда вы о нас узнали?

Категория: опросы, Всего голосов: 346

Архив опросов

altКак изготавливали мыло в древности? - Считается, что само слово «мыло» (по-английски это звучит как «soap») произошло от названия древнеримской горы Сапо, где древние римляне совершали свои обряды жертвоприношения. Саму же гору Сапо сегодня называют местом производства натурального мыла, ведь именно там всё и начиналось... Как? – Всё очень просто.

После сжигания туши жертвы на месте пепелища скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Далее всё происходило естественным способом, и сама природа помогла зародиться такому продукту, как мыло.

Дождевыми потоками смесь жира с золой смывалась в реку Тибр – место стирки белья, где местные жители стирали белье, и со временем стало заметно, что при помощи смеси жира и золы белье отстирывается значительно лучше. Именно так появилось мыло.

Но, как и полагается, все новое – это хорошо забытое старое. Так, природный рецепт забыли, а потом его «вновь изобрели» арабы. Весьма символично, что именно эта народность «открыла» мылу новую жизнь, ведь ежедневные омовения считались у них священной религиозной обязанностью. Однако не всё использовали арабы от древних римлян, и кое-что изобрели самостоятельно. Так, именно им принадлежало изобретение первого твердого мыла. Разумеется, до мыла ручной работы в нашем сегодняшнем понимании этому продукту еще далеко, но это была своеобразная внучатая пра-пра-пра-прабабушка нашего любимого мыла ручной работы...

Известный арабский ученый Габир ибн Хайен, именуемый за свои заслуги «отцом алхимии», использовал для получения твердого мыла такие нехитрые компоненты как козий жир, известь, поташ, оливковое масло, а также золу морских водорослей.

До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, получаемые после приготовления пищи забоя домашнего скота. Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года, когда жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом.

В связи с этим за дело взялись специалисты, а именно химики. Они изобрели способ изменения структуры целого ряда натуральных компонентов, что позволило получить вещество, заменившее жир. Для промышленного производства мыла в России того времени была создана своя собственная база сырья, позволившая сделать этот продукт достаточно дешевым. Синтез жирных кислот получался в результате окисления различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов.

Наиболее опытные и увлеченные из них посвятили мыловарению всю свою жизнь. Так возникли компании, выпускающие мыло ручной работы. Никакая промышленная химия и искусственные красители не допустимы в процессе его производства - таков принцип настоящих мыловаров, иначе какой смысл в том, чтобы заниматься этим искусством?!

Сегодня в состав мыла ручной работы входят вода и схватывающий ее глицерин (чего, кстати говоря, нет в мыле, изготовленном промышленным способом), а также натуральные растительные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое, какао, миндаля и розмарина и многих других... Цвет и аромат достигаются за счет вытяжек из различных растений и водорослей, применения меда и воска. Кроме того, при изготовлении мыла ручной работы используются многочисленные варианты декорирования мыла.. но это уже совсем другая история!..

 

 

 

Все статьи >>