Положите в неё что-нибудь!
(926) 67-350-67
  • 02.03.18
    Уважаемые гости и покупатели магазина Мылоделкин.ру! Обратите внимание на режим работы в праздничные дни. Все оставленные в выходные дни заказы будут обработаны и подтверждены менеджером только после..
  • 01.03.18
    Дорогие клиенты! Обратите внимание! Заказы на изготовление мыла к 8 марта больше не принимаются! Производство перегружено! Если Ваш заказ несрочный, мы будем рады поставить его в очередь на изготов..
  • 26.02.18
    Дорогие клиенты и партнеры магазина Мылоделкин.ру! Обращаем ваше внимание на то, что в период праздников производство работает в режиме повышенной загруженности, поэтому срок выполнения розничных зак..

Откуда вы о нас узнали?

Категория: опросы, Всего голосов: 346

Архив опросов

Это на первый взгляд сложно произносимое химическое название должно дать нам понять, что как только мы видим его в составе косметической продукции — лучше сразу поставить такую бутылочку на полку, и пусть она себе там стоит. Почему так и что такое несет в себе этот лаурилсульфат натрия, а заодно с ним и лауретсульфат натрия, который является по сути аналогом лаурилсульфата натрия (Sodium Lauryl Sulfate). Разберемся.

Лаурилсульфат натрия (SLS) — это химическое соединение, нашедшее широкое применение в современной косметологии на протяжение нескольких последних десятков лет, а также активно применяется как основной ингредиент при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Лаурилсульфат натрия относится к разряду синтетических поверхностно активных веществ (ПАВ), способных не только очищать различные поверхности от загрязнения, но и оседать на них при недостаточно тщательном ополаскивании, а в дальнейшем - накапливаться в организме.

Широкое распространение SLS получил благодаря трем основным своим качествам:

  • способность создавать обильную пену в компании с водой;
  • способность растворять жиры;
  • существенная дешевизна этого вещества.

Действительно, для того, чтобы купить лаурилсульфат натрия не нужно никаких разрешений или согласований. Именно это вещество в большинстве тюбиков, которыми завалены наши дома - отвечает за образование пены, которую мы так стремимся получить! Нам же, чтобы купить шампуни без sls, приходится сильно постараться. 

При этом речь идет о средствах для самых разных ниш применения: вы легко найдете лаурилсульфат натрия не только в большинстве гелей для душа и шампунях, но и в различных моющих средствах, стиральных порошках, составах для мытья полов, окон или автомобилей (!).

Также SLS известен и как сильное чистящее средство для различных технических изделий.

Что делает с нами лаурилсульфат натрия?

Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах.

При взаимодействии, лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.

Лаурилсульфат натрия в косметике

Казалось бы странно, но вопреки всем законам защиты прав потребителя и здоровья покупателя уже знакомый нам SLS применяется не только для мытья машин и другой техники, но и с каждым годом все активнее применяют в качестве основного ингредиента в косметике, что, согласитесь, наводит на размышления. Это сильнодействующее химическое вещество входит в состав зубных паст, мыла, шампуней, гелей, различных кремов, лосьонов и даже туши для ресниц! 

SLS часто можно встретить в косметических минеральных маслах, а также в составе вазелина и ланолина. Косметика на основе этих веществ раздражает кожу, усиливает угревую сыпь и может привести к развитию дерматита. Особенно это касается косметических средств, длительное время контактирующих с кожей — кремов, лосьонов, гелей и так далее.

Использование лаурилсульфат натрия в шампуне настолько распространено, что только около 5% выпускаемых шампуней могут похвастаться его отсутствием. Волосы после длительного использования шампуней с SLS становятся тусклыми, стимулируется их выпадение. Давайте посмотрим подробнее, чем чревато использование шампуней с лаурилсульфатом натрия и как наши волосы реагируют на шампуни с таким составом?

Воздействие сульфатов на организм человека:

  • Очищают сульфаты, окисляя поверхность, в том числе и кожу, и оставляют пленку на ней. В результате эпидермис раздражается, развивается зуд, покраснения, шелушения, аллергии. При длительном использовании — заболевания кожи.
  • Под действием сульфатов волосы иссушаются, что приводит к образованию ломких, секущихся и сухих кончиков. Также может образовываться перхоть, выпадать волосы, развиваться болезни кожи головы.
  • Сульфат влияет таким образом, что волосы становятся жирными у корней, и мыть их приходится гораздо чаще. Объясняется это просто — работа сальных желез активизируется в результате сильного обезжиривания кожи головы.

Кожа головы реагирует на это вещество усиленным шелушением и зудом. Чтобы этого избежать, следует очень тщательно и многократно ополаскивать волосы после мытья. А еще лучше — купить гель для душа или шампунь без SLS, то есть купить натуральный шампунь, не содержащий лаурилсульфат натрия.

Заключение о безопасности лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES.

Лаурил сульфат натрия (SLS) - это анионовый сурфактант, используемый в современных косметических средствах и промышленных химикатах в качестве очищающего вещества. В работах по изучению абсорбции, обмена веществ и экскреции (выделения) было обнаружено, что лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS глубоко проникает в кожу человека, поэтому рекомендуется внимательно читать составы косметики для волос, чтобы иметь возможность купить косметику без лаурилсульфатнатрия (SLS).

Cмертельная доза лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES (!)

В экспериментах на крысах смертельная доза SLS для 50% опытных крыс составила 0.8-1.10 кг на каждый килограмм веса. При концентрации 15% SLS вызвал депрессию, понос, а у 4 из 20 животных - смерть.

Лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, разрушает глаза

При окулярном тестировании было выявлено, что SLS вызывает разрушение роговой оболочки глаз у кроликов, если после воздействия SLS глаза не промывать или если промывать их позднее. Тестирование по Дрэйзеру показало, что средства содержащие 5,1% SLS вызывают небольшое раздражение, 21% SLS - сильное раздражение, если глаза не промывать водой, и умеренное раздражение, если промывать.

Лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, вызывает коррозию кожи

Тестирование кожи животных на раздражаемость показало, что SLS в концентрации 5-10 % вызывает раздражение кожи от слабого до умеренного, 10-30% - сильное раздражение и коррозию кожи. По результатам тестов было установлено, что растворы с SLS в концентрации более 20% вызывают сильнейшее раздражение и представляют опасность. При концентрации 1-5%, SLS приводит к появлению множественных камедонов у кроликов-альбиносов при нанесении раствора на область ушной раковины.

Лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES. Тестирование на крысах

Регулярное добавление в питание опытных крыс от 0.25% до 1% SLS на протяжении 2 лет не вызвало у них никаких очевидных аномалий, за исключением дерматических раздражений от умеренных до сильных.

Исследования на предмет мутаций показали, что при добавлении в питание крыс 1.13% и 0.56 % SLS в течение 90 дней у животных появляется не более хромосомных и кластогенных отклонений, чем при нормальном питании.

Тестирование лаурил сульфат натрия на людях (SLS), он же SLES

SLS был протестирован на раздражение кожи человека в концентрациях от 0.1% до 10%. Было обнаружено, что на небольших открытых участках кожи SLS вызывает меньшее раздражение, чем на закрытых участках кожи, причем степень раздражения возрастала пропорционально увеличению концентрации SLS.

Установлено, что при длительном контакте с кожей концентрация SLS не должна превышать 1%.

Как обезопасить себя от SLS и каковы меры предосторожности при выборе косметики для волос:

Прежде всего, необходимо исключить из употребления лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, практически невозможно [*если продолжать пользоваться средствами "с полки супермаркета"].

Он используется при производстве 95% шампуней. По возможности, выбирайте средства, в которых концентрация лаурил сульфат натрия (SLS), он же SLES, не превышает 1% [*но, опять же, узнать невозможно... лучше просто воспользоваться безопасными альтернативами, загляните в раздел "эко и рецепты" на ecoways.ru за идеями!]

Такие шампуни существуют и их можно найти в продаже не только в магазинах, но и в интернете.

Для тех, кто действительно ищет косметику для волос и шампуни без лаурилсульфат натрия - в нашем магазине представлена продукция наших партнеров, торговой марки "Кафе красоты", специализирующейся на производстве натуральной косметики без использования лаурилсульфат натрия и его аналогов.

Купить косметику без лаурилсульфат натрия

Все статьи >>